老老樹皮 / 養生保健 / 我為什麼吃維生素AD膠丸

分享

   

我為什麼吃維生素AD膠丸

2012-02-08  老老樹皮

我為什麼吃維生素AD膠丸

   近些年,我經常會吃一些維生素AD膠丸(魚肝油製劑)。有朋友不解,不是説藥補不如食補嗎?營養師不是應該更重視食物嗎?然而,我不但一直堅持這樣做,還把該項措施擴大化到家人。為什麼呢?

   第一,維生素D的作用實在太重要了。它不僅是調節鈣代謝的三大激素之一,對骨骼健康至關重要。可以防治骨質疏鬆和兒童佝僂病。近年的研究更證實,維生素D缺乏還與糖尿病、冠心病、高血壓、脂肪肝、類風濕性關節炎、口腔疾病、多發性硬化症等常見慢性病有關。還有研究説,維生素D還與多種癌症的預防有關。維生素D還可以增強免疫、調節神經肌肉的功能。

   正式因為維生素D有如此重要的作用,很多權威機構都提高了維生素D的推薦量。國營養學會2000年制定的維生素D推薦攝入量是,普通成人每天5微克(200IU),50歲以上老年人每天10微克(400IU)。目前中國營養學會正在修訂這一推薦值,據説要翻倍。

   第二,我的食譜中不能提供足夠的維生素D,基本達不到200IU,達到400IU更是毫無指望。日常食物如穀類、蔬菜、薯類、豆製品、肉類等幾乎不含維生素D。只有蛋黃、動物內臟和某些海魚肉類能提供少量的維生素D。只有海魚的肝臟,特別是其中的脂肪(魚肝油)能提供大量的維生素D,但它們不是我的日常食物,吃到的機會很少,我甚至不知道哪裏有賣的。此外,除嬰兒配方奶粉外,國內強化維生素D的食品極少見。能夠依靠日常食物獲得充足維生素D幾乎是不可能的。

   第三,我曬太陽的時間也遠遠不夠。維生素D主要靠皮膚合成。皮膚合成維生素D的前提是條件是有日光(紫外線)照射。一般地,通着裝(胳膊、頭、頸面部暴露),夏季在陽光下20-30 分鐘,即可得到一天所需。冬天需要曬更長時間。我在冬天幾乎沒有什麼專門的日曬,天寒地凍,衣物厚重,行色匆匆。要命的是,夏天曬太陽也不多。這兩年的夏天事務繁忙,週末到處講課,甚至沒時間專門“上海”(大連話的意思是,夏天時大家組織起來一起到海邊游泳、曬太陽和吃喝等)。這就決定了我未能在夏天合成大量的維生素D(可以儲存到冬天使用)。提醒一句,使用遮陽傘和防曬霜可以大幅減少維生素D合成。

   綜上所述,我只能選擇口服維生素AD膠丸(魚肝油製劑)補充維生素D,別無他法。我服用的維生素AD膠丸是從藥房買回來的普通藥準字產品,每丸含維生素D1000IU、維生素A10000IU。維生素D和維生素A的含量較大,不能每天一粒,而是每星期吃2粒。這樣就不用擔心維生素D過多(維生素A也一樣),而且,因為維生素D具有脂溶性,在體內可以大量儲存,所以,隔一段服用一次較大劑量的做法與每天服用較小劑量的做法幾乎沒有差別(只要總量相同即可)。

   當然,作為營養師,我還是要爭取、儘量、最好、最應該多曬太陽,多吃富含維生素D的食物來獲得維生素D。然而,在實現這些“理想”之前,我還是現實一些吧~服用維生素AD膠丸!

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    • 全站無廣告

    • 全屏閲讀

    • 全站電子書免費讀

    • VIP專屬標識