雪狼dexjdhkloe / 食用菌 / 平菇菌種怎麼製作?

分享

   

平菇菌種怎麼製作?

2018-03-24  雪狼dexjd...

作為一個食用菌生產者,對於制種設備的投入由於受到一些條件的限制,根本無法齊備。特別是一些中小户食用菌栽培者,不可能把所有相關的制種設備一股腦兒置辦整齊。面對這些條件的制約,我們就應另外想出一些簡便易行的方法來進行食用菌制種,靈活地避開這些問題。



在這裏給大家介紹一個土的不能再土的方法,同樣能製備出優良的菌種。 食用菌人都知道,制種必須配備接種房一間、接種箱一個、酒精燈、接種鈎、接種刀;董蒸用的福爾馬林、高錳酸鉀,還有紫外線燈管等等一些亂七八糟的工具。用起來也很麻煩。 今天告訴大家的這個制種方法,這些東西一概不要。也許大家會問,這些都不要能行嗎?能行,絕對能行!因為我就用這個方法專門制種賣過。從來就沒有失敗過。



材料準備:鐵製大汽油桶一個,想力法揭掉上面的圓蓋;舊自行車輪胎皮,剪成一個個小圈扎瓶口用,舊罐頭瓶若干,廢報紙或牛皮紙,還有塑料袋裁剪成10X10cm的小塊,封瓶口用;單眼蜂窩爐一個,還有其它的一些必備小工具。

(一)壘土灶,要求不高,只要能燒煤球則行,上面放上揭蓋的油桶,油桶中放入幾層磚塊成三角形,磚上擱一個用竹片或硬樹枝紮好的格柵。 然後一次性加足水,一層層擺上裝好料的玻璃瓶,玻璃瓶高出油桶一點點也沒關係。封口,先蓋上一層麻袋,然後蓋上兩層厚農膜,用繩子圍圈紮緊,不漏氣為宜。水燒開後算起大火蒸13個小時左右,自然熄火再燜12小時左右即可。 一般上午6點左右開始到晚上8點左右熄火,燜一夜至第二天上午9點左右,剛好,温度適宜,且不誤休息。



(二)開始接種,單眼煤爐燒旺火後封蓋轉小火;趁熱把蒸好的玻璃瓶搬進房間,接種工具和雙手用酒精消毒,兩人對坐,煤爐放中間,一人負責挖菌種,一人負責開瓶蓋和封蓋口,一定要在煤火上方完成接種,動作要快。 這種方法,接種快,成功率高,不受條件限制,最適合剛剛開始創業的朋友使用。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。請注意甄別內容中的聯繫方式、誘導購買等信息,謹防詐騙。如發現有害或侵權內容,請點擊一鍵舉報。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>