書語人間 / 待分類 / 《護膚圖鑑》:不靠譜!這8種護膚説法,千...

分享

   

【香港客戶和集運的問題】《護膚圖鑑》:不靠譜!這8種護膚説法,千萬不要信!

2020-10-27  書語人間

    書海泛舟,人間清歡

    這是書語人間為你解讀的第587本書

    《護膚圖鑑》

    大家好呀~

    今天,靈遙將為你帶來一本新書,名字叫做《護膚圖鑑》。

    它的副標題是「揭開50種不靠譜網紅護膚法的真相」

    如果你是一個愛美,但對護膚不夠了解的人;如果你是一個過度護膚,結果皮膚越變越敏感的人;如果你是一個希望以最少的金錢和精力科學護膚,少走彎路的人……

    請和靈遙一起打開這本《護膚圖鑑》,對下面這些錯誤的護膚理念説「不」吧~

    01.

    誤區1:無添加的一定温和

    近年來,以「無添加」為標準選擇化妝品的女性,開始越變越多。

    然而,一看到100%無添加字樣,便等同為「零化學物質、對肌膚很温和」的化妝品,這完全是誤解。這個世界上根本就不存在不含有化學物質的產品,甚至連你喝的水都不例外,可以寫成一氧化二氫分子式。

    因此,選對護膚品的關鍵,一定不是盲目地去相信這些聽起來既安全,又高大上的詞彙,而是根據你皮膚的狀態,去挑選適合你皮膚的成分與功能產品。

    02.

    誤區2:美白化妝品能讓皮膚變白

    俗話説,一白遮百醜,如何讓自己的皮膚再白一點,幾乎成了每一個女人的渴望。

    但是,所謂的「美白」壓根不是讓皮膚變白的意思,是對紫外線照射引起皮膚色調改變的一種預防,最多就是有些預防色斑和暗沉,加速曬後修復的功效。

    更多內容,請戳:5000字長文講透美白,就是要你白裏透紅,光彩照人!

    因此,希望皮膚變得白皙的女性,應該做的是做好防曬工作,一年四季都塗防曬霜,並靠打傘、戴帽子、穿外套、少接觸等方式來減少陽光裏紫外線對皮膚的傷害。

    至於那些強效美白產品,因為你的皮膚在受到刺激後,會產生自我保護物質「黑色素」。因此,可能會因為皮膚受到刺激,增加產生黑頭和色斑,物極必反。

    最後,人的皮膚會進行着週而復始的新陳代謝,很多人一到夏天就曬黑,一個冬天就白了回來,憑藉着的就是這一點~

    03.

    誤區3:有機化妝品對皮膚最温和

    在日本,有機化妝品是一種「採用有機栽培的植物提取成分的化妝品」。

    你要知道的是,植物之所以會釋放香氣,是為了防止害蟲和天敵的靠近,雖然它們作為芳香物質,因為濃度較低對人體幾乎無害,但濃縮後塗在臉上,其實很危險。

    比如,精油、植物精華等,由於裏面多是從植物中提取出來的芳香成分與化學物質混合而成的,所以導致過敏的風險相當的高。

    而,合成香料則是指從植物中所含的芳香成分裏提取的特定化學物質,或是利用化學工藝合成的同種成分,因為是單一的物質,所以危險度相對來説會更小一些。

    但是,無論是植物精華還是精油,由於都原封不動地使用了植物裏的成分,所以敏感皮最好還是主動遠離~

    04.

    誤區4:皮膚清潔,越乾淨越好

    人類的皮膚本身就有保濕成分天然保濕因子NMF、天然屏障成分細胞間脂質(主要為神經酰胺),它們能夠起到保護皮膚的屏障作用。

    一旦遭到破壞,不僅會導致皮膚乾燥,還會導致皮膚為了抵禦乾燥過度分泌油脂,形成外油內乾的「油性敏感皮」。

    為了預防這類情況發生,一定要戒掉過度清潔的習慣,選擇清潔力温和的洗面奶,如碳酸性或氨基酸型的洗面奶。 

    05.

    誤區5:香皂是温和型萬能清潔劑

    認為「香皂是温和型萬能清潔劑」只是愛美人士一廂情願的想法。

    因為,人的皮膚是弱酸性的,為了防止刺激和乾燥,皮膚會分泌天然的保濕因子、細胞間脂質和皮膚,而香皂是鹼性物質,對皮膚天然屏障必需的皮脂的清潔力度也過強,很容易導致外油內幹。

    所以説,香皂咱們還是留給雄性激素旺盛、油脂分泌較多的男孩紙們用吧~

    06.

    誤區6:油污吸附型洗面奶清潔效果好

    有草莓鼻和油光滿面的女性,都會比較傾向用磨砂膏、泥漿、火山灰等吸附型的洗面奶,其實上大部分產品都是在清潔力強的香皂配方里添加去除油污的成分罷了。

    用這種產品可能會導致皮膚原本該有的油脂也被清除掉,使得讓皮膚越來越幹於是,皮膚為了平衡,不得不分泌出更多的油脂,形成外油內乾的「油敏皮」。

    因此,皮膚越油,越要從修復屏障和補水上下功夫,而不是拼命去油。

    07.

    誤區7:選卸妝品,水乳膏比油狀的靠譜

    近年來,「卸妝油會使得皮膚乾燥」的言論漸漸傳開,卸妝乳、膏和水開始有了更高的人氣。

    的確,它們相對卸妝油都更加温和,但由於清除彩妝時間較久,加上需要你不斷地在臉上揉搓吸收,不當心的話,可能會將皮膚必需的滋潤品清除,導致皮膚過度粗糙。

    因此,你不妨選擇油脂性質適宜,同時也是皮膚自身油分的卸妝油,如,成分是鯨蠟醇、高級醇、高級脂肪酸等的卸妝油。它們對保持皮膚彈性也有不錯的效果喲~

    08.
    誤區8:人人都需要保濕

    塗抹化妝水後,再來一層乳液或是面霜能夠預防水分蒸發,是很多愛美女性的共識。但是,對於皮膚來説,最好的油分其實是自身分泌的皮脂。

    尤其是對健康的中性皮來説,其表面自帶的皮脂膜完全足夠維持滋潤度,油皮更是大可不必多花這份冤枉錢。

    只有皮膚缺水的幹皮、幹敏皮和不得不分泌大量的油脂來保護皮膚的油敏皮才需要~

    最後,我們一定要明確,洗臉後的護膚是為了調理角質層的保濕、屏障功能,若是皮膚在洗後摸上去不油不幹,什麼都不做才是正確的。

    以上,便是今天的內容。

    下一篇,靈遙將繼續為你帶來輕熟、熟齡肌女性的護膚法。

    敬請期待吧~

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>