書語人間 / 待分類 / 《護膚圖鑑》:身體、頭髮護理時,經常會...

分享

   

【香港客戶和集運的問題】《護膚圖鑑》:身體、頭髮護理時,經常會走入的8個誤區,尤其是倒數第二個!

2020-10-30  書語人間

    書海泛舟,人間清歡






    大家好呀~

    今天,靈遙將繼續為你帶來《護膚圖鑑》一書的共讀~


    前兩篇文章裏,我們分別讀到了護膚時容易走入的17個誤區,

    更多內容,請戳:《護膚圖鑑》:不靠譜!這8種護膚説法,千萬不要信!《護膚圖鑑》:護膚的9個陷阱,一不小心你就會被忽悠,尤其是第7條!

    接下來,你將看到的頭髮與全身護理的8個小tips,希望能夠對愛美的你有幫助~


    01.
    美容儀的真實效果還是個謎

    每到雙11前後,宣稱能夠「藉助離子作用力幫助護膚品成分滲透到皮膚深層」的離子美容儀,常常會引來一波種草熱潮。

    雖説一部分美容成分溶於水後會帶入靜電(有離子),再施加同極靜電,利用相斥作用的確可以把離子推入肌膚深層,但有些帶離子的分子由於比較大,強行導入是有副作用的。


    另外,加上美容儀本身屬於日用百貨,並沒有像化妝品那樣的針對信息公開的具體規定,因此,消費者沒有識別其效果的有效手段。

    而且,由於它還屬於風險評估尚不完全的領域,如,超聲波美容儀,也存在超聲波會損傷皮膚細胞一説。


    因此,大家還是需要慎重考慮是否要入手。


    02.
    宣稱有瘦身功能的產品
    收緊的不是脂肪,而是皮膚

    市面上有一些啫喱和乳霜鼓吹自己有瘦身、燃脂效果,但顧客購買後使用後所產生的效果,卻有很大的差別。

    事實上,美體產品有瘦身效果的説法並沒有得到承認,可以瘦身不過是一種宣傳口號罷了。「收緊皮膚」這樣的説辭是可以相信的。皮膚在受到了微弱的刺激後,短時間內的確可以自然收緊,但只是皮膚收緊,不是身體收緊。


    另外,使用美體霜按摩後,出現的皮膚微微發熱、出汗的現象,是因為裏面的辣椒素、香蘭基丁基醚等能夠使得皮膚髮熱、促進血液循環,起到的僅是表面出汗的效果,皮下脂肪並不能得到改善。


    最後,浮腫的消除其實是因為體內的血液循環出了問題,需要找到問題的根源,單靠按摩雖然能夠暫時緩解,其實是一種治標不治本的手段。


    03.
    打造纖纖玉足,
    乳霜、搓腳石統統不需要

    很多人不好意思讓你看到發硬龜裂的粗糙腳後跟,於是拼命地塗抹各種保濕霜,或是使用搓腳石、銼刀等修腳產品,殊不知這樣反而會起到反效果。


    首先,尿素的作用原理是利用蛋白質的變性作用,使得角質溶解。頻繁塗抹尿素,雖然一開始能夠讓腳後跟狀態得到改善,但塗得越多越容易反彈,長期這樣做反而會讓腳後跟的皮膚變薄。

    其次,使用搓腳石、銼刀同樣會讓角質越除越厚,加上新生的屏障機制不健全,很容易感染腳氣等皮膚病。


    因此,想要打造嬰兒般光滑水嫩的腳掌,最好的方法是隔幾天便換一雙鞋子,減少對足部某個特定位置的磨損。

    尤其是經常穿高跟鞋的女性,由於壓力都集中在腳後跟的位置上,建議每隔一段時間便換輕便的平底鞋來穿,以及在穿的時候搭配鞋墊或厚實的連褲襪。



    04.
    去角質時
    撲哧哧往下掉的並不是角質

    去角質啫喱以「去除老廢角質,打造光滑肌膚」為賣點,塗抹上這類產品後,輕輕揉搓皮膚便能夠出現橡皮擦使用後那種撲哧撲哧往下掉的渣,讓人覺得錢花得特別值。


    事實上,所謂的「去角質」是使用具有蛋白質變性作用和皮膚溶解作用的AHABHA等果酸產品使得皮膚表層剝落、新生。這原本屬於醫美的範疇。

    因為,這些成分都是會溶解皮膚表皮的成品,對皮膚的刺激性很強,因此,在護膚品內並不會大量地使用。


    你看到的那些渣狀的物質,其實是凝膠凝結後的產物,在橡膠手套上揉一揉,也能夠看到同樣的效果~


    05.
    泡個澡就可以去除身體上幾乎全部油污

    寒冬臘月裏,舒舒服服地泡上一個澡,除了能讓煩惱通通飛走,還能夠起到清潔汗液和皮脂,加速血液循環的效果。


    這時,如果在過度清潔身體,如使用搓澡巾刷刷地擦拭身體,可能會讓皮膚開啓自動保護機制,生出更多的角質來。

    為了保護皮膚,建議愛泡澡的女性,泡完澡以後僅在出汗多和毛髮多的部位使用沐浴皂,以及儘可能地使用成分裏帶有「某某乙酸鈉」等字樣的產品。



    06.
    以無硅油為賣點的洗髮水用不得

    近年來,市面上的無硅油洗髮水日漸增多,但是硅油本身是安全的皮膜油,是皮膚受到刺激後,在皮膚上發生化學反應形成的,本身對頭髮無害處。

    很多洗髮水裏會加入硅油,實則是為了掩蓋裏面加入了不良表面活性劑的缺陷,因此,以無硅油為賣點的產品主要是那些為了掩蓋缺陷而添加硅油,後又用了專門去除硅油改良產品的説辭,抬價其實是不該的。



    那麼,該如何正確地選擇洗髮水呢?

    答案是逐步從「強效清潔」過渡到「温和清潔」,從使用牛硫磺類產品,過渡到碳酸類、氨基酸裏產品,即從選擇成分詞尾裏有XX牛硫磺酸鈉,過渡到有XX乙酸鈉、XX氨基丙酸鈉/XX穀氨酸鈉。



    07.
    在理髮沙龍做造型後,
    應該拒絕高收費的營養護理

    在美容沙龍做了燙髮、染髮、拉直後,很容易產生「為了防止頭髮受損,應該做個營養護理」的想法,這個做法實則是對頭髮有害的。

    再加上染髮、燙髮、拉直時使用的還原劑是在鹼性環境中活躍的物質,從而讓頭皮變成鹼性環境,讓其表層打開,使得各種藥劑侵入其中。

    因此,真正對頭髮有效的修復,是使用含有角質蛋白,減少殘留的還原劑對頭髮的傷害,以及使用弱酸性洗髮水幫助頭髮重新回到弱酸性狀態。

    而美髮沙龍的收費營養護理,為了達到讓髮質達到改變效果看得到,大多是給頭髮鍍上了一層膜,讓殘留的藥劑一直被封閉着無法揮發出來,並不能起到修復作用。



    08.
    方法對了,
    吹風機對頭髮的傷害可以減輕

    洗完澡以後濕着頭髮看電視、玩手機,會讓頭髮的耐受性下降約六成;如果用毛巾暴力揉搓,同樣會對頭髮帶來損傷。

    因此,為了防止對頭髮的損傷,最好的方法是使用負離子吹風機,在頭髮吹到一定程度時,切換為冷風模式。如果能使用含有角質蛋白、殼聚糖等成分的隔熱噴霧,噴在頭髮上,那就更好了~


    以上,便是全書的內容。

    祝好~

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>