一介 / 待分類 / 網紅餐廳黑幕曝光:你吃過的每一口菜,都...

分享

   

【香港客戶和集運的問題】網紅餐廳黑幕曝光:你吃過的每一口菜,都沾着廚師的口水

2020-11-06  一介

    各大電影美食鏡頭集合,你流口水了嗎?↑↑

    什麼才是我們生活中最常見又最重要的事?

    要我説,是吃飯。

    別説吃飯是件小事,吃下肚的東西,時刻關係到我們的健康。

    食品安全問題,一定不能忽視。

    你喜歡吃辣條嗎?

    近兩年,這種曾經賣五毛錢一包的零食,打着“童年回憶”的情懷牌,搖身一變成了網紅零食。

    像某品牌辣條,更是殺出海外,身價百倍。

    但就在315晚會上,一款名為“蝦扯蛋”的辣條生產過程曝光,着實把我噁心得幾天吃不好飯。

    不需要任何消毒,就可以進入生產車間。

    辣條生產車間裏瀰漫着濃重刺鼻的味道,盛放食品的器具佈滿厚重的污垢。

    單雙甘油酯脂肪酸、三氯蔗糖、甜味劑、着色劑、防腐劑……大大小小几十種添加劑,隨意擺放在地上。

    記者從工作人員口中得知:所謂的“蝦扯蛋”辣條,其實就是麪糰與數十種添加劑混合而成。成本極其低廉,調味全靠化學添加劑。

    在另一家辣條生產廠家,記者見到更加觸目驚心的一幕。

    將麪筋抽絲的機器出了故障,麪筋掉落在地上。工作人員就徒手把麪筋在滿是油污的地面拖動,再放進機器裏。

    機器旁邊的地面上,還雜亂地堆放着一坨一坨粉紅色的半成品辣條。

    流水線上的工人們既不戴口罩,也不戴手套。一雙雙油膩的手,將辣條塞進了包裝袋……

    這些骯髒的零食包裝好後,就會被送往大大小小的士多店、商場,供孩子和年輕人大快朵頤。

    記者在校門口採訪了幾位小學生。很多孩子都説,自己一天能吃3、4包辣條。學校門口的小商店,辣條常常買的脱銷。

    這種看似不起眼的小零食,實則貽害無窮。

    可能你會説:不吃小廠家生產的辣條,不就沒事了?

    但據國家二級公共營養師郭曉薇説:

    一包小小的辣條裏,含鹽量高達11克,而成人一天的食鹽攝入量才6克,吃一包辣條,相當於把兩天的鹽都吃了。

    高油高鹽多添加劑,辣條吃得多,身體再好也扛不住。

    2018年1月,湖南省就有一位15歲少年,因為食用大量辣條,引發糖尿病酮症酸中毒,入院搶救。

    網紅辣條,實則是毒辣條。

    而隨着315曝光的深入,更多食品黑幕,正在被揭開。

    準備好了?

    深呼吸,往下看。

    除了網紅零食,網紅餐廳也不能倖免。

    比如外婆家。

    在北上廣這種一線城市,外婆家是實打實的超熱門餐廳。晚餐高峯時間,不排上個一兩小時隊,是絕對進不去門的。

    這家主打江浙菜的網紅餐廳,也因為菜品好吃便宜,長期被譽為網紅品牌裏的一股清流。

    誰能想到,這家包裝得如此親民的餐廳,背地裏也是暗藏污垢。

    在外婆家的後廚,記者看到,清潔大媽一邊拖地,一邊在洗菜池裏洗拖把。

     

    工作人員在休息時,直接把腳放在灶台上;

    廚師們更是踩在做菜的案板上進進出出;

    洗菜的環節問題更多。像金針菇、花菜等近十種蔬菜,根本洗都不洗。

    大媽説,反正眼不見心不煩,吃下去就是了。

    廚師則説:花菜不用洗。在鍋裏一炸,高温消毒。

    過期的食材,他們也不扔掉。重新貼上生產日期,又能擺在架子上繼續做菜……

    不久之後,這家外婆家門店就發出了整改通知。但天知道,像這樣的黑心門店還有多少?

    果不其然,西貝莜麪村緊接着就出事了。

    同樣也是這幾年火起來的餐廳,西貝莜麪村的風頭一點不比外婆家小。

    就在檢查中,執法人員發現,他們的餐具根本沒擦乾淨,上面全是油污、灰塵、食物殘渣。

    餐廳工作人員辯解,説餐具會在上菜前用毛巾再擦一遍。

    但實際上他們的毛巾都是循環使用,擦了比不擦更髒。

    除了污漬斑斑的餐具,後廚配餐人員的操作也存在問題。一位工作人員一邊切肉夾饃的餡,一邊用擦桌子的抹布擦手。

    不止是這兩家。

    此前,當紅餐飲品牌“一籠小確幸”,因食品安全問題從各大餐飲平台消失;

    網紅麻辣燙“楊國福”也被曝出,員工光着腳丫蹬在案板上切肉;

    上海桂滿隴,流沙包裏驚現活蛆……

    這些所謂的網紅餐廳,在營銷上下足了功夫,卻把安全拋諸腦後。

    隨着越來越多這樣的黑心商家被曝出,食品安全,再次成為當今社會的嚴重問題。

    網紅食品,正首當其衝。

    網紅食品出事,可不是一次兩次了。

    不僅是生產過程嘔心至極,一些網紅食品,安全性更令人存疑。

    之前很火的冒煙冰淇淋,就是一個。

    據報道,一位5歲的小女孩,因為吃這種冒煙冰淇淋被凍傷,腹部留下長長的傷痕。

    原來,這種冰淇淋冒煙的原因是添加了液氮。醫生解釋道,“液氮接觸皮膚時會大量吸熱,接觸超過2秒的話,容易引起不可逆的凍傷,也就是組織壞死。”

    美國藥監局也指出:

    這類液氮食品,存在着極大的安全隱患。

    食物或飲料中存在液氮,很可能導致皮膚和內臟器官損傷;

    吸入液氮釋放的蒸汽,則會導致呼吸困難。

    換言之,食用這種冰淇淋,一不小心,就有凍傷危險。

    還有像之前炒得很熱的懶人火鍋,也是一個。

    懶人火鍋又叫自熱火鍋,自帶發熱包,不用電不用火,倒上涼水就能加熱食物。

    上海的方先生也打算嚐嚐鮮。那天他給懶人火鍋倒上水,怕不夠熱,在盒蓋上又加了個蓋子。

    結果“嘭”的一聲,火鍋爆炸了。

    方先生的右眼被濺傷。醫生説,即便傷愈,視力也會受到影響。

    上海市奉賢公安消防支隊中隊指揮員葛勇軍説:“火鍋的加熱包中含有焙燒硅藻土、鐵粉、鋁粉、生石灰等物質,遇水後20秒就能升温超過90℃,過程中還會產生大量氣體,操作不當很有可能引發爆炸。”

    方先生加的蓋子,正好堵住了散熱孔,重壓之下,產生爆炸。

    這樣看似新奇好玩的網紅食品,為了博人眼球無所不用其極,安全性自然被放到了最後一位。

    很多年輕人趕潮流、貪新鮮,打破頭都要試一回網紅美食。

    最後賠上的,往往是自己的生命安全。

    網紅美食,你不該輕易嘗試。

    為什麼網紅食品容易出事?

    因為很多所謂的網紅食品,其實都只是包裝出來的。

    人民日報就曾報道,很多在朋友圈裏爆紅的所謂美食,不過是商家的營銷套路。

    商家通過一些營銷公號為其背書,並利用朋友圈熟人傳播的特性,輔以視頻、圖片,給粉絲製造一種如臨其境的現場感,讓食客胃口大開。

    但實際上,這些食品背後多是一些“三無”工廠,連實體店都沒有。

    通過多層級的分銷體系、不同門檻的拿貨機制、設置底價的價格策略、一次性返利的獎勵制度,它們構成了一個完整的商業推廣套路,幾乎就是非法傳銷的翻版。

    那些線下的網紅餐廳,也是套路多多。

    比如曾經火得一塌糊塗的喜茶和鮑師傅,就曾被曝出僱傭托兒排隊,搞飢餓營銷。

    知情者稱:

    “鮑師傅開業第一天,他至少領了70多個人去假排隊”。

    “喜茶的投資很大,第一天一共聘請了300多個人假排隊”。 

    儘管兩家的負責人很快都對爆料予以否認,但他們確實靠着“排隊”賺足了眼球:

    最高峯時,排兩三個小時隊,都未必能買上一杯奶茶;有黃牛專職代排隊,每杯奶茶加價50.

    年輕人的獵奇心態被充分調動,網紅食品和餐廳就越來越被人趨之若慕。但他們不知道,自己苦苦追逐的潮流,最後還是落在商家的心機和套路里。

    當然,站不住腳的食物,再網紅也會過氣;昧了良心的商家,早晚會自嘗苦果。

    但你也要謹記:潮流可以追,但不能盲目。網紅美食要試,也要保持謹慎。

    畢竟發朋友圈事小,生命安全事大。別為了一時快意,被無良商家的套路所坑。

    吃飯問題,還是小心為上。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>