碧讀好書 / 待分類 / 湖南800名高中生開學被清退:不讀書的人,...

分享

   

【香港客戶和集運的問題】湖南800名高中生開學被清退:不讀書的人,最後怎麼樣了?

2020-11-12  碧讀好書
    好書像碧玉一般珍貴!
    原創文章、新書資訊、必讀書單等,伴你成長
    文|月月
    今年開學不久,湖南懷化近800名剛剛升入普通高中的新生接到通知,將被學校“清退”,分流至其他中職學校。
    學校的理由是,這些學生的中考成績沒有達到當地的普高分數線,按規定,這些學生是沒有辦法進入普通高中就讀的,只能進入職高就讀。而有些家長則抱着僥倖心理,想着多花一點錢,送孩子上民辦高中。沒想到被查出來,因此才被清退。
    此事一出,家長們都懵了。不僅錢白花了,更重要的是,孩子未來的前途怎麼辦?要知道,在今天這個時代,連研究生畢業都面臨就業危機,孩子連高中都上不去,將來又該怎麼辦呢?
    而這些被清退的孩子們也開始感受到壓力了。一貫不把學習當回事的他們開始感到焦慮,還常常被同學嘲笑“分數沒過線”。
    這時候,他們才知道,初中時候他們的父母、老師天天唸叨的——“不努力,你連高中都上不了”,竟然不是恐嚇,而是事實。
    看到這則消息,我深深地為這些孩子感到惋惜。雖然我們也要承認,在職高也有不少學生能學得一技之長。可如果他們想要獲得更高的學歷,也必然要付出比普通高中生更多的汗水和辛苦。而在這其中,不乏有一些學生,會因為自制力差而慢慢沉淪。
    後悔嗎?我想,會有一些孩子感到後悔。可是木已成舟,後悔,也已經來不及了。
    所以,孩子,不要總把父母、老師的話當成危言聳聽。你沒有經歷過,就不知道這個世界有多殘酷。你不努力,早晚就會被這個社會淘汰出局。 
     01 
    沒有退路,才是最好的出路
    孩子,我知道,讀書很苦,很累。每天六點多起牀,上八節課,回到家,還有做不完的作業。
    可是你也要知道,你覺得累,可永遠有人比你更拼。
    你知道華坪女高嗎?
    就讀這所高中的學生,都是大山裏的女孩。這些女孩基礎差、成績差、家庭條件貧困。別説是上補習班,就是來上免費的高中,都是張桂梅校長千方百計説服父母、四處奔走,才讓一些孩子有了這樣一個讀書的機會。
    可是,就是這樣一所學校,卻能考出傲人的成績。高考成績放榜後,華坪女高綜合上線率100%,本科上線率94.3%,一本率高達44%
    有人問,這些孩子考出這麼好的成績,有什麼祕訣?
    其實,並沒有什麼祕訣。唯一的祕訣,就是讀,往死裏讀。
    為了提高成績,學校只有打時間戰。學生們被要求剪短髮,穿校服。每天5點半,她們起牀出早操,6點半早讀,晚上11點多睡覺。吃飯只給10分鐘,一個月裏只有一週能放假一整天,其餘三週各放半天,供大家到縣城洗一週一次的澡,買一些生活用品。
    對於這些正處於花季年華的高中女學生,她們的生活裏沒有任何娛樂,有的只是無盡的知識點和考試。就是在煉獄般的環境中,她們百鍊成鋼,終於走出大山,改變了自己的命運。
    苦嗎?當然苦。可是她們,沒有退路。
    孩子,你總嫌學習太苦、太累,説到底只是因為你還有退路。可是大山裏的女孩沒有退路,如果不往前衝,她們就要被迫早早嫁人、生子,重複她們父輩的生活。
    然而人生有時就是這樣,沒有退路,才是最好的出路。你從退路中省下的力氣,早晚會以另一種方式加倍地付出去。
    俗話説,光腳的不怕穿鞋的。人生有時只有孤注一擲,才能起死回生。所以,孩子,別把退路當港灣,只有斬斷退路,你才能激發出最大的潛能。
     02 
    讀書無用,打了誰的臉?
    還記得那個賣豬肉的北大畢業生陸步軒嗎?據説,20年後的他,還在賣豬肉。
    要知道,在80年代末考上北京大學,那可謂是人中龍鳳。
    而當年,陸步軒賣豬肉的消息一傳出,就有很多人質疑:北大畢業還不是去賣豬肉,讀書有什麼用?
    可是,20年後,這個賣豬肉的北大畢業生早已建立了自己的生鮮品牌,並在去年拿下了18個億的銷售額。
    你看,有的人賣豬肉,就是在賣豬肉;有的人賣豬肉,卻能賣出品牌,賣出18億的銷售額。
    這,就是讀不讀書的區別。
    面對鏡頭,陸步軒感慨地説道:“讀書不一定能改變命運,但讀書一定能改變思維。”
    而對於一個人來説,思維能力有多強大,往往決定了他人生的高度。
    再看看另一個人。
    十年前,一個叫徐孟南的小夥子,因為不滿高考制度,在高考過程中交了白卷。
    名不經傳的徐孟南一下子成了名人,還被很多人稱為”白卷英雄”。
    可是,這個曾對高考嗤之以鼻的“白卷英雄”,竟然在十年之後主動參與高考。
    原因是,在這十年的時間裏,徐孟南的工作換了又換,可換來換去都是那種起早貪黑,又累又掙不到錢的工作。而原因,都是因為他只有高中畢業,沒有像樣的學歷。
    看着自己的同學一個個找到了體面的工作,徐孟南悔不當初。他萬萬沒有想到,當初的一時任性,付出的是十年的代價。
    孩子,在今天這個人才為王的時代,無論是政府還是企業,都不吝開出高薪,吸引真正高學歷、高能力的人才。而另一方面,沒有學歷和能力的求職者,也將面臨更加嚴峻的就業壓力。不僅工作辛苦,拿不到錢,甚至連工作崗位都朝不保夕。
    所以,孩子,你今天不願吃讀書的苦,明天就要吃生活的苦。讀書的時候你怕吃苦,結果卻吃了一輩子的苦。
    別等到出了社會才知道,讀書無用論,竟是最毒的雞湯。別等到走出校園才知道,努力學習,原來才是人生中最容易走的路。
     03 
    努力讀書,是為了活得更有趣
    孩子,讀到這裏,或許你會説:“你們大人的想法都太功利了。説來説去,不就是勸我讀書,將來找個好工作嗎?”
    誠然,好的工作會給你穩定的經濟基礎,而這,恰恰是你人生最大的底氣。可是,我們的人生也不僅有眼前的苟且,還有詩和遠方。
    努力讀書,不僅是為了讓物質生活過得好,還更是為了精神生活過得更有趣。
    曾看過網絡上的一個段子,説一個小夥子送室友去坐火車,臨走之前和他説了一句:“我去買幾個橘子,你就站在此地,不要走動。”
    室友笑道,都要走了,你還不忘佔我的便宜。
    看到這個段子,有人笑了,有人懵了。懂的人自然知道,那小夥子説買橘子的橋段,來自朱自清的《背影》。小夥子説的那句話,正是文章中父親對兒子説的。
    所以,“我去買幾個橘子”,等同於揶揄人一句“我是你爸爸”。若是沒有讀書,你被人揶揄了也不知道,連和人開玩笑的資格都沒有。
    再看看那些會讀書的人,活得多有趣。
    《紅樓夢》裏的眾姐妹,閒了就吃鹿肉、組詩社、行酒令,玩得既開心、又有格調;
    蘇軾雖是大文豪,卻又是個著名的吃貨。他被貶到哪裏,就吃到哪裏。不僅會吃,還會做,會寫。他自創了烤魚和東坡肉,寫下了無數關於美食的詩篇。
    再看我們的身邊,那些真正會讀書的人,很多都不是一板一眼的書呆子,他們往往會讀書,又會玩,出口成章,幽默風趣。
    在看到夕陽的餘暉落在水面時,他們不會只知道驚呼:“媽呀!真漂亮!”而是會説:“落霞與孤鶩齊飛,秋水共長天一色。”
    在看到滿池的殘荷時,他們不會抱怨景色淒涼,反而能品出別樣的美,只因李商隱曾説:“留得殘荷聽雨聲”。
    在對心儀的人表達愛意的時候,他們也不會幹巴巴地説一句:“我喜歡你”,而可以婉轉地表達:“今晚的月色真美”。
    所以,孩子,有沒有讀書的差距,不只在金錢、地位這些顯性方面,更影響着一個人的生命與靈魂。
    你不要覺得那些你讀過的書,過後就忘了,讀了也沒有意義。其實讀書和吃飯是一個道理,你吃過很多飯,後來也忘了吃什麼,可是那些吃過的飯,早已長成你的骨肉。
    而你讀過的書,同樣也長成了你精神的骨肉,在不知不覺中,滋養着你的靈魂。
     04 
    孩子,請你相信,勸你讀書的人,一定是愛你的人。
    希望你知道:
    努力讀書,不一定能掙很多的錢,但卻可以看到更大的世界,給你更多的選擇。
    努力讀書,不一定能美化你的容貌,卻會讓你氣質更出眾,靈魂更有趣;
    努力讀書,不一定能延長生命的長度,但一定會拓展你生命的寬度。
    當我們在書中讀到別人的人生,才知道自己的苦難不值一提。
    當我們在書中看到更大的世界,我們才能學會敬畏,學會謙卑。
    孩子,希望你能知道,人生最可悲的,不是“我做不到”,而是“我本可以”。希望你能在人生最好的年華知道奮鬥的意義,要知道,不留遺憾的人生,就是最完美的人生。
    孩子,希望你能做到,不要在最好的年紀浪費生命。人生最可怕的是,一生碌碌無為,還安慰自己平凡可貴。
    讓我們一起努力。

    作者:月月,碧讀好書籤約作者,一個追求“琴棋書畫詩酒花,柴米油鹽醬醋茶”的佛系媽媽。本文為“碧讀好書”原創,好書像碧玉般珍貴!提供原創文章、新書資訊、必讀書單等,伴你成長!

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>