春雨醫生 / 待分類 / “可樂當水喝”能喝出尿毒症?肥宅快樂水...

分享

   

【香港客戶和集運的問題】“可樂當水喝”能喝出尿毒症?肥宅快樂水究竟還香不香

2020-11-13  春雨醫生
 

正方

可樂果然是“萬惡之源”,以後再也不喝了!

無良媒體斷章取義製造恐慌!那麼多人喝可樂也沒見都得尿毒症,當事人本身沒有其他疾病嗎?

反方

正方

你敢説喝可樂一點壞處沒有嗎?我看你就是賣飲料的吧!

相關性又不是因果性,喝可樂對健康不好,和尿毒症也沒有直接聯繫吧!

反方


有小夥伴後台留言問春雨君怎麼看,當然是用手機辯證看呀~可樂確實不能多喝,但天天喝會得尿毒症,也確實得分情況:正常人的話,那確實誇大其詞;如果本身患有糖尿病,就不一定了。
 

“太長不看”版:

1.喝可樂得尿毒症的小夥子本身糖代謝有問題

2.糖尿病是腎衰竭的主要原因之一

3.大量長期飲用碳酸飲料容易導致尿酸升高

4.每天飲用含糖飲料易增加心血管疾病患病風險


 

長期喝可樂不一定會得尿毒症

 
#每天喝3瓶可樂患尿毒症# 話題中的小夥子,其實本身糖代謝就有問題。糖尿病是由胰島素缺乏或胰島素作用障礙引起的一組以糖代謝紊亂為主要表現的臨牀綜合徵,可以伴隨脂肪、蛋白質、水和電解質的代謝紊亂。
 

(喝可樂患尿毒症新聞視頻截圖)

糖尿病患者的主要症狀是多尿、口渴、多食、疲勞及體重減少等,1型糖尿病較為明顯,2型糖尿病的發生和發展具有非常強的隱匿性,往往不典型或僅有部分表現(所以新聞裏的小夥子應該是本身有糖尿病但自己不知道)
 
由於身體胰島素分泌不足(1型糖尿病)或不能有效利用胰島素(2型糖尿病),糖尿病患者更需要控制自身血糖,通過注射胰島素、口服藥物、均衡飲食等方式,做好自身的血糖監測與調節。

(圖源:123RF) 

如果不加以控制,隨着時間的推移,糖尿病患者會面臨兩到三倍的心臟病發作和中風危險,增加患足部潰瘍、感染以及最終需要截肢的可能,出現視網膜病變並導致失明,此外,糖尿病是腎衰竭的主要原因之一(尿毒症是腎衰竭的終末期表現)
 
糖尿病的患病原因有很多,糖尿病家族史、飲食不規律、腹型肥胖等都有可能導致糖尿病,所以喜歡喝可樂也不用太恐慌,偶爾喝幾口快樂一下沒事,不要經常喝就好。
 
如果你把可樂當水喝,雖然不至於得尿毒症,但對健康的危害還是挺多的。
 

碳酸飲料會導致尿酸升高

 
今年6月份,天津醫科大學的一項研究表明,碳酸飲料喝得越多,尿酸水平升高幅度越高。
 
高尿酸血癥是一組嘌呤代謝紊亂所致的慢性疾病,是痛風的發病基礎,有研究表明尿酸高的人患高血壓、腦卒中、2型糖尿病、腎衰竭的風險都明顯高於常人。此病在人羣中並不少見,男性中患病率達23.4%,女性中達8.2%。

(圖源:123RF)

研究人員考慮了其中混雜因素後,與幾乎不沾碳酸飲料的人相比:
 
對於男士,每週飲用不到1~3杯的人,高尿酸血癥風險增加18%,每週≥4杯則增加49%的風險;對於女士,每週飲用≥4杯者增加70%的風險。
 
據研究者介紹,含糖碳酸飲料較為普遍,其中含有的大量果糖,是已經明確的增加尿酸水平的碳水化合物,限制碳酸飲料的攝入或有益於在人羣預防高尿酸血癥。
 

含糖飲料增加心血管疾病風險

 
今年5月份,一項發表於《美國心臟協會雜誌》的研究顯示,相比於很少或從未飲用含糖飲料的女性,每天飲用含糖飲料的女性,患心血管疾病的風險升高了近20%。
 
該研究中,含糖飲料是指含熱量甜味劑或糖漿的碳酸和非碳酸飲料,包括高熱量軟飲料,果汁飲料,運動和能量飲料,加糖的水、茶和咖啡。心血管疾病包括心梗、中風及進行血運重建術(介入治療植入支架或搭橋手術)
 

(圖源:123RF)

研究始於1995-1996年,涉及133477名平均年齡為52歲的女性受試者。在長達20年的隨訪中,共8848名受試者發生心血管疾病,其中2677例心肌梗死、2889例進行血運重建術和5258例中風。
 
在調整了體重指數(BMI)、總熱量攝入、水果和蔬菜攝入等潛在的心血管疾病影響因素後,研究人員發現,含糖飲料的攝入量越高,心血管疾病的風險越高。
 
儘管該研究是觀察性研究,並未直接證明飲用含糖飲料與心血管疾病風險升高之間的因果關係。但研究人員分析,含糖飲料中的糖分可能會通過多種方式,增加心血管疾病的風險。
 
糖會增加血液中葡萄糖水平和胰島素濃度,增加食慾並導致肥胖,而肥胖是主要的心血管疾病危險因素。此外,血液中的糖分過多與氧化應激、炎症、胰島素抵抗、膽固醇水平升高和2型糖尿病有關,這些狀況與動脈粥樣硬化的發展密切相關,導致動脈緩慢變窄,增加心血管疾病風險。
 

除以上對健康的不良影響外,過量攝入碳酸飲料還被發現與齲齒、骨質疏鬆等多種疾病有關,因此肥宅快樂水可能會讓你更“肥宅”,長久來看不一定更快樂。
 
如果你想選擇無糖飲料來替代高熱量的含糖飲料,未嘗不可,但也不要多喝,因為有研究表明人工甜味劑對身體具有欺騙性,儘管它能量極低,但會干擾正常代謝,增加食慾,改變腸道微生物,最終導致肥胖。
 
所以,別掙扎了,白開水才是你最終的歸宿
 

(圖源網絡,侵刪)
 
 

編輯:春雨醫生

參考文獻:

[1]陳日益. 碳酸飲料宜少喝[N]. 中國中醫藥報,2018-05-31(007).

[2].碳酸飲料會造成牙齒酸蝕[J].基礎醫學與臨牀,2016,36(12):1617.

[3]袁荃,張彬,李金源.碳酸飲料對口腔健康及口腔材料的影響[J].世界最新醫學信息文摘,2016,16(69):71-72.

[4]Tingjing Zhang, et al. Sugar-containing carbonated beverages consumption is associated with hyperuricemia in general adults: a cross-sectional study. Nutr Metab Cardiovasc Dis. June 02, 2020.

[5]California study finds drinking sugary drinks daily may be linked to higher risk of CVD in women. Retrieved May 15 ,2020,from //medicalxpress.com/news/2020-05-california-sugary-daily-linked-higher.html

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>