擼鐵一姐呀 / 待分類 / 黃奕太敢了!一臉淡定的在節目裏公開説這...

分享

   

【香港客戶和集運的問題】黃奕太敢了!一臉淡定的在節目裏公開説這種話,她不怕被封殺嗎……

2020-11-17  擼鐵一姐呀
    黃奕太太太剛了!!!


    今天一姐看了黃奕一個訪談,被主持人問到,輿論對中年女演員的外形過於苛責,她怎麼看這個問題。


    黃奕直接回懟:“油膩男不是多的是嗎?啤酒肚不是多的是嗎?為什麼只説美人遲暮呢?這不公平!”


    “女演員到了這年紀,她老了她發福了……那我還沒説你頭髮禿的比鏡子還亮!”
    △ 笑到模糊.jpg

    其實關於女明星的衰老討論,最近正在逐漸成為了某種“政治正確”式議題。

    正巧,一姐也看到央視提到了“衰老”“抗糖”的關係。


    今天,一姐不太想討論“女明星衰老”是否政治正確了。

    畢竟,無論你想不想老,你都會老。

    與其討論立場對不對,不如直接給操作意見,這樣,無論你想不想老誰想啊,起碼你都有得選。



    糖化與皮膚衰老



    “糖化”是什麼?



    先沿用央視的説法,簡單科普下糖化反應是什麼,糖化反應分兩種:酶促反應非酶促反應


    前者“酶促反應”,是糖與蛋白結合,形成糖蛋白,特供免疫系統使用,幫你養成抵抗力、好身體

    這是“好糖化”。


    後者“非酶促反應”,是過量(遊離)糖與蛋白質發生反應,形成AGEs(晚期糖基化終末產物)。

    它直接會改變皮膚中膠原蛋白和彈力蛋白的質地,讓皮膚糙如皮革,堪稱女性公敵,這是“壞糖化”。


    糖化還分好壞,我們沒必要視糖如洪水猛獸,看見“抗糖”概念就嚇得往上撲。

    ta不是一種病,只是身體每天都在發生的微小變化之一。


    你如何阻止“壞糖化”?



    不過,一姐個人感覺這部分的科普,其實並沒有解決最核心的問題:那我們要如何阻止“壞糖化”反應發生?

    △ 美拉德反應的存在非常廣泛,有糖,有蛋白,有温度(過氧化),即刻發生!

    身體永遠會優先滿足最重要的生命需求,也就是説:如果你體內碳水化合物嚴重不足,你喝的每一杯奶茶,都是免疫系統的衞士。

    但試問:你的糖蛋白會無限生成嗎?免疫系統會無限強化嗎?8可能。


    而且,説實話叭,免疫系統真正需要的糖蛋白,其實非常的少。

    少吃碳水影響免疫力的説法,只有在極端環境下(比如嚴格生酮)才可能成立。


    這裏,請大家跟一姐一起體會一個複雜的邏輯:人類免疫系統進化的時間,遠比小麥種植技術徹底普及的時間長,對不對?

    也就是説,當全世界碳水化合物都嚴重不足時,人類的免疫系統已經在自然界立威了!


    換句話説,那些免疫系統要靠三碗大米飯才能維持的朋友,早被殘酷的自然淘汰了……

    剩下的我們,都是基因王者本王。也就是説,最基本的生命需求,靠少量的碳水化合物就夠了,頓頓吃米飯這種邏輯,是偽的。


    所以,話説回來,當我們提到“合理控糖”的概念時,為啥要去擔心免疫系統沒吃飽呢?

    更真實的情況是,按照目前的飲食習慣,你早就已經吃過量了!



    過量糖攝入,有哪些危害?


    碳水化合物=糖,但糖≠糖



    首先,我們要明確一個定義:在嚴格的營養學定義中,米飯、麪條、胡蘿蔔土豆紅薯中的澱粉,都可以被稱之為廣義上的“糖”

    但對人體有害的,不是它們。畢竟一姐根本沒見過能吃一整盆米飯的女孩……


    當我們提到“戒糖”時,要戒的,是白砂糖果葡糖漿

    只要有這些東西存在,就很難去“合理控糖”。


    寧波市消保委曾經做過一個統計,一個大杯(750ml)的正常糖版一點點奶茶,足足含有99g糖!


    99g糖,碳水化合物摺合400g大米飯,約一盆。


    要吃下這麼多大米飯不加點虎邦辣醬根本不行,這需求,就離譜。

    但換成了奶茶,讓快樂隨時光流淌,是不是感覺自己還能喝第二杯?


    你早中晚各一杯,總糖量基本可以養活整個小區的免疫系統。


    畢竟,市場上的很多零食做出來,就是為了“好吃你就多吃點”,怎麼會讓你合理控糖呢?

    你合理控糖,人家還恰不恰飯了?


    那麼我們如何識別自己中沒中招?如下👇👇👇

    如果你愛吃零食,也沒有自己做飯的習慣,頓頓都靠便利店,你的糖攝入,一定超標。


    如果你一日三餐居家吃,日常對面包奶茶蛋糕熟視無睹,每個月就喝兩三次奶茶……
    那抗糖和戒糖兩件事,基本都雨你無瓜。


    高炎症水平(毛孔粗大、長痘、油脂瘤)



    添加糖攝入過量,最普遍的影響就是皮脂腺開始放飛自我——長痘、毛孔粗大、脂溢性皮炎、皮脂腺囊腫、女性多毛、雄脱(?)等,都可能發生。


    這是因為,糖攝入過量時,體內的胰島素分泌量也會高到反常(甚至形成胰島素抵抗)

    而大量胰島素,可能會誘發雄性激素水平升高。

    △ 有一種可能性的解釋是,胰島素代謝的某種中間產物會被身體“誤認為”是雄性激素。

    雄性激素大家並不陌生,促進肌肉合成和生長,是個很有用的性激素,但雄性激素水平高導致皮脂腺過量分泌的説法,長痘的朋友也不陌生吧?!

    對於女性來説,並沒那麼需要好叭?!難道我會感激ta幫我長小鬍子?

    話説回來,如果你發現自己的身體已經呈現出皮脂腺分泌過量,或多毛症狀,就要真的認真考慮一下是不是糖吃多了。


    此外,很多人以為胰島素抵抗只導致糖尿病,這可想簡單了。

    老年痴呆多囊卵巢綜合徵三高引發的心腦血管疾病等,很多都被認為和高胰島素水平相關。


    但由於有些疾病屬於現代醫學尚未解決的範疇,缺乏臨牀證據,一姐不多作解釋。

    如果自己或家人有需要,可以順藤摸瓜的查一下。



    有沒有必要戒糖or生酮?


    戒糖,有沒有必要?



    終生戒糖沒必要,但嘗試戒糖,很有必要

    説具體點,一姐不推薦大家一輩子不吃碳水/不喝奶茶,但戒糖這種操作,一定要試,只戒添加糖!哪怕只有7天都可以!


    戒糖後,拿到每樣食物前,先看配料表,帶白砂糖or果葡糖漿的,都不吃,堅持一兩週即可。

    你會發現:便利店裏幾乎沒有能吃的食物!幾乎所有食物都添加了糖!甚至蔬菜沙拉醬……


    只要這樣堅持幾天,你馬上就可以理解:自己為啥會吃糖過量了!


    長期戒糖,有沒有必要?



    為了防止概念模糊,此處一姐分兩種情況論述。

    如果你此處cue到的是遊離糖、添加糖,奶茶麪包蛋糕巧克力,一姐必須説,好,非常好,馬上戒,早開始早年輕。


    如果你想徹底戒除所有碳水化合物,直接向生酮看齊,有沒有必要?

    這裏分情況:如果你在醫生或者營養師的要求下開始生酮,那請你遵醫囑

    △ 學術界對這種極端飲食法的探索,從未停止。

    可如果你身心健康無疾病,純粹是跟風or極端減肥,那……免疫系統甲狀腺大姨媽,大概率會有個先崩。

    就別試了,ok?


    好了,今天的內容就到這裏,其實截至目前為止,糖的問題,學術界仍然有很多爭議。

    也就是説,書上可能是錯的,一姐可能是錯的,就像過了二三十年後,今天的知識,也可能都是錯的。

    因此,尊重個體差異感知身體需求,這遠比道聽途説更重要。

    點點在看

    假裝生活多點甜

    👇👇👇

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>