布衣粗食68 / 心靈美文 / 聰明的老實人,都是“大智若愚”的

分享

   

【香港客戶和集運的問題】聰明的老實人,都是“大智若愚”的

2020-11-17  布衣粗食68

    01

    物競天擇,優勝劣汰,適者生存,不適者淘汰。

    我們在社會上混,都希望自己能夠出人頭地,超越別人。但是你不採取一些特別的手段,你是沒有辦法超越別人的。也就是説,做人,既要有硬本事,還要有巧妙的方法。

    老祖宗告訴我們:“做人要老實,老實人吃虧,但不吃大虧。”現實生活卻告訴我們,做人要老實,但不能太老實,否則就要吃大虧。

    如果你認真觀察,你會發現,在這個社會上,有一些人,很老實,也很聰明,從不惹事,但不怕事;表面很沉默,其實很“狡猾”,能夠做到左右逢源。

    聰明的老實人,都是“大智若愚”的,巧妙地躲過了別人的傷害,保護了自己,但不會留下痕跡,進退自如,是真正的高人。

    02

    聰明的老實人,從來不做以卵擊石的事情,在自己實力不強的時候,寧願“逆來順受”。

    做人,凡事要量力而行,不能做以卵擊石的事情,保全了自己現有的實力,才有機會提升實力。如果你做了不自量力的事情,也許一輩子都沒有辦法翻身。比方説,一個身材矮小的人,遇到一個長得牛高馬大的人,兩個人不小心碰撞了一下。矮小的人,逼着對方認錯,還寸步不讓,激怒了對方,反而被對方狠狠地打了幾拳頭。

    老實人,不擅長與別人爭論,也沒有權勢和經濟實力,想要和別人抗衡,就得“忍一時之氣”,學會從長計議。

    比方説,一個普通的農民工,剛剛進城務工的時候,人生地不熟,如果不願意多幹活,那麼就很難找到工作,很難在城裏站穩腳。如果他願意吃苦耐勞,就能夠找到工作,等以後有機會了,再跳槽去更好的地方去工作。

    “萬事開頭難”,老實人想要開頭,就更難。因此,在自己實力不強的時候,學會“逆來順受”,不是軟弱的表現,而是一種智慧。當一個人變強了,別人自然就不敢欺負你了,還會高看你一眼。西漢開國功臣韓信,受到了胯下之辱,但他並沒有和別人“以硬碰硬”,而是選擇了忍辱負重,終究成為了“人上人”。

    03

    聰明的老實人,總是很謙卑,從來不會暴露自己的智慧,還善於從別人身上汲取“養分”。

    一個人的智慧越多,越謙卑。反而是那些沒有智慧的人,聲音很大,喜歡炫耀自己。沒有智慧的人,就像一輛空馬車,發出的聲音很大,但也暴露了自己的真實情況。

    我的同學趙海,高中畢業之後,去了東莞打工。這幾年,他自己創辦了一家培訓機構。我想,他憑什麼創辦培訓機構,就憑他的文化水平,能夠當老師嗎?上個月,我借去東莞出差的機會,特意找到趙海,和他聊了很久。

    趙海説:“我在工廠打工多年,別的沒有學會,就學會了吃虧。”原來,趙海在五六家工廠呆過,在工廠裏,他總是被人欺負,幹活最多,工資卻不比別人多。可是趙海卻沒有和同事們計較,他還很快熟悉了工廠裏的大部分崗位的情況。他掌握了電子廠、製衣廠、塑膠廠等工廠的工位設置和具體工作情況。憑藉在工廠裏的工作經驗,趙海辦了一家“新員工”培訓機構,很多外來的務工人員,經過培訓之後,能夠找到更好的工作,他就從中獲利。

    從趙海的人生經歷中,我終於懂得了“吃虧是福”的道理。老實人想要出人頭地,就得經歷一段“吃虧”的過程,一邊吃虧,一邊向別人學習,掌握的知識越多,翻身的機會越大。

    社會是一個大舞台,如果才能從舞台下,走到舞台上,有一個很長的過程,也需要不斷彙集別人的智慧。當一個人的智慧越來越多的時候,就會越走越遠。俗話説:“地低為海,人低為王。”願意低頭的人,才是有大智慧的人,才能成為王者。

    04

    聰明的老實人,懂得“悶聲發大財”,當自己有實力了,也不會顯山露水。

    老實人,和別人競爭的時候,一般來説是沒有優勢的,總是畏首畏尾,甚至被人搶走了發展的機遇,也不敢啃聲。聰明的老實人,儘量避免和別人競爭,在發現賺錢的機會的時候,他就選擇“獨來獨往”,不會引起別人的注意。

    俗話説:“打得過就打,打不過就跑。”遇到競爭對手,你學會跑開,表面上是沒有骨氣,其實是在保護自己。

    比方説,老實人在某條街上開水果店,生意很好,很快就引起了同行的注意。過了一陣子,這條街上就冒出了好幾家水果店。這時候,老實人沒有辦法和同行對抗,就選擇了“搬家”,把水果店搬到競爭壓力小的地方去。當然,“搬家”也是早有準備的,是胸有成竹的。

    真正有實力的人,往往很安靜,甚至採用“裝窮”的辦法,來躲過別人的嫉妒。這年頭,得了紅眼病的人,真的不少。如果別人都嫉妒你,肯定不是好事,一些小人就會暗中搗鬼,一些強勢的人就會打壓你,一些唯利是圖的人就會和你較勁。

    聰明的老實人,就像泥鰍一樣“狡猾”,在複雜的社會環境中,總是能夠找到立足之地,就是生存的空間很小,也能夠慢慢發展起來。

    聰明的老實人,善於借用“老實人”的外衣,矇蔽別人,讓別人放鬆警惕,他就乘機會做大做強,從別人的眼皮底下溜走。

    聰明的老實人,不與別人硬碰硬,今天的低頭,就是明天的抬頭;今天的糊塗,就是明天的大智慧。

    作者:布衣粗食。

    關注我的文字,走進你的心靈。

    文中配圖來源網絡。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>