小酌千年 / 悦讀 / 熬夜與不熬夜的人生,差別有多大?

分享

   

熬夜與不熬夜的人生,差別有多大?

2020-11-17  小酌千年
    熬夜與不熬夜的人生,差別有多大?
    願你每晚躺在牀上,毫不氣餒,早上醒來,心無恐懼。

    你有多久沒睡過一個好覺了?

    黑眼圈彷彿已成了現代人的標配。時間緊張,壓力大,需要放鬆……我們為自己找了太多借口,逃進黑夜放縱,又賴在牀上不起,卻唯獨忘記了要好好照顧自己的精神和身體。

    清晨的日光、新鮮的空氣、振奮的精神,這些都是熬夜晏起者永遠沒辦法體會到的歡愉。

    熬夜與不熬夜的人生,差別到底有多大?

    熬夜與不熬夜的人生,差別有多大?

    別讓熬夜偷走健康

    如今的現代人,讀書、學習、工作,沒有一個是容易的。

    白天,我們忙忙碌碌,找生活,找出路,找理想,找前途。

    好不容易捱到了晚上,實在是不想再忙着去找睡眠了。

    夜晚,彷彿是我們向生活偷來的一般,無數成年人,在夜裏,希望給自己找一點喘息的機會。

    一份2020年的《中國人睡眠報告》指出,2013年,人們平均入睡時間在22:00左右,但在2019年卻推遲到了23:55。

    統計顯示,我們的平均睡眠時長只有6.92小時,而擁有深度睡眠的比例不足三分之一。

    大把大把的好年華,就這樣被白白耗費在黑夜裏。

    年輕人中間流傳着這樣一句調侃:

    “敷最貴的面膜,熬最晚的夜,去最好的醫院。”

    然而,那些真的因為熬夜進醫院的年輕人,恐怕很難再開出這樣的玩笑。

    網友@卡卡Prancil曾在微博分享自己突發腦出血的可怕經歷。

    這個素來健康的年輕人,在一個下午,突然毫無預兆地後腦勺劇痛,渾身直冒冷汗。到醫院後,直接被下達了病危通知書,並被告知是“腦內多處出血”。

    熬夜與不熬夜的人生,差別有多大?

    經過九天地獄般的治療,這條命總算是搶了回來,她卻再也不敢怠慢自己的身體。

    她以自己的經歷告誡網友:

    “一定要規律作息,朝六晚十。我長期熬夜到1點多才睡,第二天又早早起來工作。

    週末的時候一覺睡到12點多才起牀,只吃兩頓飯,晚上2、3點多才睡覺。

    熬夜的傷害其實長期潛伏在你的身體裏,你永遠都不知道什麼時候會爆發。”

    茨威格有句名言:“一個人年輕的時候,總以為疾病和死神只會光顧別人。”

    現實卻遠沒有如此天真。

    假如身體是銀行,睡眠便是金錢。我們必須每天向身體繳付“定額存款”,雖然偶爾能向身體透支,但需要支付的卻是鉅額的利息。

    睡眠,是一筆伴隨我們終生的昂貴財富,我們有責任守護好它。

    早睡能治癒一切焦慮

    曾有人問畢淑敏,你是怎樣度過人生低潮期的?

    她的回答是——

    安靜地等待,好好睡覺,像一隻冬眠的熊。

    誠如她所言,睡眠,的確是我們抵禦人生殘酷的最好武器。

    如果幸福有祕訣的話,我想那一定是早點睡覺,停止焦慮。

    一位朋友常年飽受睡眠不足的侵擾,她説,有時候自己好不容易下定決心,放下手機閉上眼,可腦海裏卻不斷地翻騰出各種想法,從瑣碎日常到宏圖大志,越想越多,越來越難以入眠。

    黑夜彷彿一隻巨獸,一點一點將她吞噬。

    喜怒哀樂,總是會在夜晚被悄然放大,輾轉反側的夜裏,人的精神被折磨地愈發疲憊。

    可是,這樣的焦慮真的有意義嗎?

    實際上,那些熬着夜苦思冥想的問題,往往並不是什麼天大的難題。

    第二天早上醒來,你會發現自己昨夜擔憂的不過是些無關緊要的小事。

    夜晚那些加倍的傷感、無以復加的憂慮,放在陽光下,才驚覺不過如此。

    亦舒曾説:“不要在晚上做出任何決定。”

    任何問題,都不值得我們佔用睡眠的時間來解決。在本該休息的時間耗費心力去權衡焦慮,也往往尋不到什麼答案。

    有人説,“熬夜是因為沒有勇氣結束這一天,賴牀是因為沒有激情開始這一天 ”。

    當一天的開始和結束都不能使人感到愉悦時,我們是不是真的該做出一些改變?

    願你每晚躺在牀上,毫不氣餒,早上醒來,心無恐懼。

    讓早早睡覺,來幫你治癒一切憂慮。

    性價比最高的自律

    早睡往往意味着能夠早起。

    富蘭克林説:“我未曾見過一個早起、勤奮、謹慎、誠實的人抱怨命運不好, 良好的品格,優良的習慣,堅強的意志,是不會被所謂的命運打敗的。”

    梁實秋翻譯《阿拉伯與哀綠綺思的情書》時,每日趁太陽沒出的時候搬把竹椅在廊檐下動筆,等到太陽曬滿半個院子,人聲嘈雜,他便收筆。就這樣,一個月內便輕鬆譯完了整本書。

    早晨是一天中精力最好的時刻,日上三竿才起牀的人,恐怕永遠難以體會這其中的美妙。

    有心理學家研究發現,早起的人,在潛意識中會覺得這一天可支配的時間更長,而在晏起者的意識裏,每天的時間則會變短很多。

    只需早起一兩個小時,世界就會有很大的不同。以前那些沒有精力、沒有時間去做的事,突然間都有了合適的時機去完成。

    跑跑步,看看書,悠閒地做上一份早餐……更有人利用這段時間,學英語,聽線上課程,不知不覺間,自己已經提升了一大步。

    除此之外,早睡早起對容貌的影響也令人驚豔。

    國外的一項研究顯示,在堅持早睡早起6周後,參與者的皮膚得到了極大改善,每天睡7小時和5小時的容貌狀態也完全不同。

    熬夜與不熬夜的人生,差別有多大?

    早睡早起,勝過一切昂貴的護膚品。

    肆意人生,想要暢快放縱,就必須得先學會收斂。從控制熬夜爭取早起開始,到控制不健康的生活狀態,再到控制自己那些瑣碎的慾望、 負面糟糕的情緒。

    人生,就這樣在一點一點的自律中,柳暗花明起來。

    做自己的催眠大師

    總有人説,熬夜好像會上癮,無法擺脱。

    但殊不知,一旦養成早睡早起的習慣,嘗過那種掌握人生的暢快滋味後,就也很難再回去了。

    健康的生活狀態,同樣會使人上癮。

    為了更快地建立健康的睡眠習慣,你可以嘗試以下這些小技巧:

    • 通過設置早起時間來“倒逼”自己早睡。每個人的睡眠時間、保持清醒的時間都是固定的,堅持幾天固定時間早起,晚上到了相應時間就差不多會困了。

    • 睡前遠離電子產品,選擇書本閲讀。如果實在做不到,那就先從不看視頻做起,短視頻是時間的“強盜”,往往在不經意間偷走我們大把時間。

    • 堅持關燈睡覺,當人在夜間進入睡眠狀態後,身體會分泌大量的褪黑素。褪黑素的分泌不僅可以讓心臟得到休息,還能增強機體的免疫力、消除疲勞。而光源一旦出現,褪黑素就會停止分泌。

    • 每日起牀前,先在腦中大致列出自己今日要做的事項,這樣做能在很大程度上解決賴牀的毛病。

    • 以周為單位評估睡眠,設置一週的睡眠總量,如果某天未能按時早睡,一定要在一週內把這段時間補回來。

    讓我們從這些小事做起,一點一點挽救自己的睡眠。

    就像那句話説的一樣:

    “上帝為了補償人間諸般煩惱事,才給了我們希望和睡眠,所以千萬別辜負。”

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>