養花交流V / 待分類 / 養花學會一招澆水方法,擺脱養花新手的稱...

分享

   

【香港客戶和集運的問題】養花學會一招澆水方法,擺脱養花新手的稱號,家裏的花都變好養了

2020-11-18  養花交流V


    很多朋友在養花時,就把握不好什麼時候該給植物澆水,大部分植物出問題,都是由於澆水不當,導致葉子發黃,根莖腐爛等問題,那什麼時候才該給植物澆水呢?


    如果你問別人什麼時候給植物澆水,就包括各種草本花卉、灌木花卉或爬藤花卉,人家都會説土壤不幹不澆,澆則澆透,或者是土壤乾透澆透,大家是否理解這個意思呢?

    一、土壤乾透澆透

    很多朋友理解的就是等土壤完全乾透,就連盆底的土壤都已經幹得不行了,再給植物澆水。

    這樣澆水那肯定是不行的,特別是在户外養花,如果讓土壤完全乾透,再給植物澆水,那植物的根系都會受損,特別是枝條底部的毛細根,是特別害怕缺水的,一旦缺水就會枯萎。

    給植物澆水,也要分清楚養花的環境,如果是在户外,通風特別好,有較多光照,在這樣的環境下,一般就等土面下2~3釐米幹了(盆土的40%~60%都幹了),就可以及時給植物澆水了,在陰雨天氣就可以延後澆水。

    如果是在室內養花,環境通風不是很好,而且缺乏光照,那一般就等土面下3~5釐米都幹了(盆土的60%~80%都幹了),就可以及時給植物澆水了,室內的温度、濕度和光照都是比較均衡的,我們最需要控制的就是合理澆水。

    二、什麼是土壤乾透?

    土壤乾透就是指大部分的土壤差不多都幹了,但是沒有完全乾透,盆土的70%~90%都幹了,就可以直接澆水了。無論是用菜園土,還是用泥炭土、椰糠等土壤栽種植物花卉,如果等土壤完全乾燥,整個盆土就會結成一團,這時給植物澆水,水分就很難滲透下去,不知道大家有沒有測試過,平常我們澆水的時候也要學會觀察,不要胡亂澆水。

    三、如何保證澆透?

    有些朋友給盆土澆水的時候就拿一個澆水壺,在盆土表面澆一點水或者是澆水的時候,看到底部有水流出來就停止澆水了。

    特別是當我們栽種植物的盆土邊緣有縫隙或者是土壤結塊,又或者是栽種植物的土質太疏鬆了,就包括用一些粗椰糠、煤渣或顆粒石,栽種植物澆水的時候,水分很容易滲透下去,一下子就從盆底的排水孔處流走了。這樣澆水肯定是不行的,這樣澆水會導致水分從盆土邊緣或者是組團的周圍流走了,但是包裹植物根系周圍的土壤卻無法吸收到水分,長期以往就容易導致根系缺水枯萎。

    所以我們給植物澆一遍水後,並不能保證完全澆透,最保險的澆水方法,就是盆土澆水一遍之後,過了幾分鐘再澆一遍,或者是連續澆三遍左右,就可以保證土壤完全濕透了,這樣才是完全澆透水。

    四、沒澆透水會怎樣?

    很多朋友剛給植物澆水不久,植物的葉子、花朵很快就會低垂下來,但又剛剛澆水,看到盆土表面還是很潮濕的,就不再澆水,其實土壤下面或者是根系周圍,一點水分都沒有,就是澆水沒澆透。

    澆水一定要一次性完全澆透,不要讓有的土壤是濕的,有部分卻還是乾的,這樣肯定會影響植物生長。

    又包括在下雨天,又比如下了一場小雨,養在户外的植物是否要澆水呢?其實也是需要的,一場小雨水,水分滲透到的土壤表面,但是土壤下面的根系並沒有吸收到水分,這個時候如果不及時澆水,植物也是會缺水的。只有在連續的陰雨天才需要延後澆水。

    總結:

    把握上面土壤乾透,澆透的澆水方法,大部分植物都可以養活。想要讓植物長得更快、更壯、更旺盛,還是需要合適的環境。大部分植物都是喜歡光照的,就是在植物能夠承受的光照範圍內,多給陽光,就是植物的葉子只要不被曬傷,就可以多見陽光,不要突然將植物搬到過度暴曬的地方,養植物時要讓它們緩慢見光,植物都是可以很好地適應的。

    就包括室內常見的白掌紅掌,買來的時候帶有很多花苞,但是花朵開完之後就不再開了,其實就是由於缺乏光照,或者是澆水不當、沒有及時補充肥料導致的。

    我們養護盆栽植物的時候,無論是開花植物還是觀葉植物,有較多的光照,加上良好的通風,盆土乾透澆透。如果再學會合理地施肥,那植物肯定會長得更好了。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>