仁和堂老軍醫 / 蕁麻疹 / 蕁麻疹,始終逃不過一個“風”字,十二味...

分享

   

蕁麻疹,始終逃不過一個“風”字,十二味的...

2020-11-20  仁和堂老...
蕁麻疹,始終逃不過一個“風”字,十二味的方子送給你,效如桴鼓。

之前接診過一位外地患者,大老遠的跑來找我,是因為看到我寫的文章,説只要有一絲希望她就願意來試試。在此之前已看了三個中醫,不僅喝過中藥還用過激素。但就是反反覆覆,始終好不了。

她最初病發是在夏天,本來照常出門逛街買菜,可路上就感覺手臂處挎着包的地方有些火辣,但也沒在意,以為是出汗悶的。

到家包一放下,手臂上紅一片,還奇癢無比。她以為是過敏,想坐在凳子歇一會,屁股又開始痛癢起來。這一下很疑惑,以為是對包的皮質過敏,但坐在凳子上怎麼也會過敏呢?

結果發現只要一碰到硬的東西,就會起紅色一片片的疹子,又痛又熱,瘙癢難耐。這一下生活全被影響了,一切硬的都不敢碰了。

於是就開始了求醫治病之路。來找我時,自帶墊子。我發現她露出來的皮膚上不僅是紅疹,還有忍不住撓出來的血痕。

而且她還説一到晚上鑽心的癢,折磨得她根本睡不好覺,十分痛苦。並且她還説,一想到這些年檢查,治療,大家都説蕁麻疹特別難治,就更難過了。

我讓她調整心態,先不要給自己這麼大的壓力,也不要過度擔心。只要心態平和,積極治療,堅持用藥,把病的事情先交給醫生,結果不會太差。

查其舌脈,舌紅,脈浮數,合參後,想到之前看到一個方子,正好符合。用藥:烏梅,蟬衣,赤芝,防風,紫草,生甘草,冬瓜皮,白蒺藜,當歸,苦蔘,荊芥,夜交藤。

要知道蕁麻疹“風性善行而數變”,“無風不作癢”,這説明蕁麻疹離不開一個“風”字。

而中醫治病,看一顆樹長得不好,那就先從土入手,那治病也是先從治人入手,所以依據她的症狀要給她清熱涼血、脱敏消風。從根本上解決了過敏性疾病的源頭問題,乃治病求本。

烏梅、蟬衣、赤芝、防風——益氣祛風。

紫草——涼血解毒。冬瓜皮、生甘草——清熱利濕。當歸、苦蔘——和血解毒。荊芥、夜交藤——祛風止癢、安神。

結果,藥用十天,我收到她的消息疹子已經消了很多,這最起碼不像之前那麼癢,晚上的睡眠情況也改善了不好。

我囑咐她先繼續服用,加強療效,以求鞏固。

其實從她的言語中,我也能感受到她發自內心的開心。每次看到患者這樣,我也為他們感到開心。

有時候中醫治病也並不像大家想的那樣麻煩,有些病對西醫來説可能棘手,但對中醫來説,就比較擅長。相反的也是同樣的道理。那這時只要是能幫助患者解決問題的,自然就是好的。

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>