明醫 / 高血脂症 / 他汀類藥物能引起血糖異常,那麼有糖尿病...

分享

   

他汀類藥物能引起血糖異常,那麼有糖尿病的人,能不能吃他汀?

2020-11-20  明醫

有患者留言,他患有糖尿病,他的醫生建議他服用他汀來預防心腦血管併發症。但是他看到有文章説他汀會引起血糖異常,讓糖尿病患者的血糖控制惡化,所以他猶豫不決,問:有糖尿病的人,能不能吃他汀?

華子給他的回答是,聽從醫生的建議,服用他汀。對於患糖尿病的人,服用他汀所帶來的保護心腦血管的獲益,遠遠超過其可能帶來的血糖異常的風險。

一、他汀類藥物對心腦血管有保護作用

許多的臨牀試驗已經證實,他汀類藥物對心腦血管有重要的保護作用。他汀類藥物主要通過兩種途徑發揮保護作用,其一是調節血,降低低密度脂蛋白膽固醇(LDL-C)的水平;其二是改善動脈內膜的代謝,對抗LDL-C的造成的氧化反應、炎性應激反應,加固粥樣斑塊,使斑塊變得穩定不易破潰

雖然其他的降脂藥也可以調節血脂,降低LDL-C,但卻缺乏改善動脈內膜、穩定斑塊的作用。所以他汀類藥物對心腦血管的保護作用,目前還沒有其他藥物可以完全替代。只要沒發生嚴重的不良反應,心腦血管疾病的高危人羣都需要長期服用他汀類藥物。

二、糖尿病患者要重視對心腦血管的保護

糖尿病是以高血糖為主要表現的一種代謝性疾病,引起的原因是胰島功能的紊亂。而胰島素對糖、脂都有重要的調節功能,所以在大多數的糖尿病患者中,血糖異常的同時也會伴有血脂異常。

在糖尿病治療中,有一個治療理論,就是“幾乎所有的糖尿病患者都需要加用他汀”。這是因為糖尿病所導致的大血管併發症,是造成糖尿病患者致殘致死的主要原因,大約有70%的糖尿病患者最終會死於大血管病變。

而導致這種病變的機制,就是高血糖、高血脂會造成動脈內膜損傷,而LDL-C就會從損傷處進入動脈內膜中,形成動脈粥樣硬化斑塊,最終引起動脈閉塞引起疾病。

他汀類藥物可以降低LDL-C的水平,對動脈粥樣硬化起到“釜底抽薪”的作用。當把血液中LDL-C降到2.0mmol/L時,LDL-C就不會進入動脈內膜中了;當把血液中LDL-C降到1.8mmol/L時,動脈內膜中的LDL-C還會逆流血液中。所以降低LDL-C的水平,對延緩動脈粥樣硬化的進展有重要的意義

三、正確看待他汀類藥物對血糖的影響

在使用他汀類藥物的過程中,會引起患者血糖異常,表現為空腹血糖升高、新發糖尿病、糖尿病血糖控制惡化等。他汀類藥物引起血糖異常,主要發生在高劑量使用時。由於基因的差異性,歐美人種需要使用較大劑量的他汀類藥物才有效果,而中國人對他汀類藥物更為敏感,通常使用中低劑量就可以達到理想的效果。

所以對於通常使用中低劑量他汀類藥物的中國人來説,造成血糖異常的概率並不高。而且在他汀類藥物中,有對血糖影響較弱的低強度他汀,但相應調節血脂能力也弱一些,血脂升高水平較低的人可以在醫生指導下選擇低強度他汀。

對於血脂水平較高的人,需要從保護心腦血管的角度來使用他汀類藥物。畢竟調節血糖的藥物有很多,當血糖有變化時,調整降糖藥物控制住就好。而對心腦血管的保護,現在還沒有其他藥物可以完全替代他汀類藥物。

如果把他汀類藥物引起血糖異常的風險看作是“1”,那麼其對心腦血管的保護作用就是“9”。他汀類藥物的保護作用遠遠大於其影響血糖的風險,所以糖尿病患者,應當堅持服用他汀類藥物,但在服用過程中,要密切監測血糖,並根據血糖變化對降糖藥物進行調整

總結

糖尿病患者需要重視對心腦血管的保護,可以服用他汀類藥物。在服藥過程中,要注意監測血糖值,通過對降糖藥物的調整對抗他汀類藥物可能引起的血糖異常。提示:他汀類藥物以及降糖藥物的使用和調整,都需要在醫生指導下進行。在用藥過程中發現問題,需及時諮詢醫生或是藥師。

來源:藥師華子

    本站是提供個人知識管理的網絡存儲空間,所有內容均由用户發佈,不代表本站觀點。如發現有害或侵權內容,請點擊這裏 或 撥打24小時舉報電話:4000070609 與我們聯繫。

    0條評論

    發表

    請遵守用户 評論公約

    類似文章 更多
    喜歡該文的人也喜歡 更多

    ×
    ×

    ¥.00

    微信或支付寶掃碼支付:

    開通即同意《個圖VIP服務協議》

    全部>>